La sana alimentazione contro caldo e ritenzione idrica.

Durante il periodo estivo la natura produce dei cibi in grado di fornirci tutto ciò di cui abbiamo più bisogno per contrastare il caldo torrido di questi giorni. Infatti, la frutta e la verdura prodotte durante questo periodo dell’anno, ricche in acqua di vegetazione e sali minerali, sono essenziali per compensare le perdite prodotte dall’aumentata sudorazione, inoltre, sono ricche di antiossidanti naturali in grado di proteggerci dai danni delle radiazioni solari.

Vediamo insieme cosa le rende così importanti:

  • L’acqua di vegetazione contenuta nelle cellule vegetali, ha un elevato potere idratante per le nostre cellule e sostiene il fegato nelle sue funzioni;
  • Gli acidi organici sono particolarmente presenti nella frutta acida come kiwi, limone, pompelmo, arancia, fragole, prugne, albicocche, pesche, come ad esempio l’acido citrico, malico, ossalico, essi sono veri e propri stimolatori delle reazioni biochimiche del fegato e accelerano anche il metabolismo;
  • Le vitamine ad esempio la vitamina C, contenuta soprattutto in fragole, arance, peperoni e kiwi, consente di assorbire meglio il ferro e quindi è essenziale soprattutto per le donne in gravidanza o che soffrono di cicli mestruali emorragici. Il potassio contenuto soprattutto in banane, avocado, kiwi, albicocche e meloni ha un effetto vasoattivo, cioè aiuta a mantenere nella norma la pressione sanguigna, la quale tende a scendere con le alte temperature. Le vitamine del gruppo B contenute soprattutto in banane, spinaci, biete e rucola, essenziali per garantire la salute di cute, capelli, denti e per fornire il giusto apporto di energia. La vitamina A contenuta in abbondanza in zucca, carote, peperoni, anguria, pomodori e melone protegge la vista dai raggi solari. Infine, il magnesio soprattutto presente nella frutta fresca come avocado, banane e more, oltre che nella frutta secca, come mandorle, semi di zucca e girasole, aiuta a ridurre il senso di stanchezza, spossatezza, cefalea, insonnia, ipertensione, ansia, depressione e perdita di memoria. Con la sudorazione infatti, espelliamo molti sali minerali la cui carenza viene segnalata con la comparsa di questi sintomi.

Dunque, per contrastare il caldo aumentiamo il consumo di acqua, almeno due litri al giorno, di frutta e vegetali crudi ad elevato potere drenante.

Fra le verdure e la frutta più drenanti ricordiamo:

  • Cetrioli: hanno azione idratante, diuretica e depurativa;
  • Cipolla: cruda come quella di Tropea, o la cipollina bianca fresca aggiunta alle insalate, per chi la tollera, ha una particolare azione drenante;
  • Porri: particolarmente drenanti possono essere utilizzati cotti o crudi nelle insalate, soprattutto abbinati alla rucola;
  • Prezzemolo: aggiunto a crudo alle verdure, pesce o carne;
  • Ravanello: ricco di potassio, possiede naturali proprietà drenanti. Può essere consumato in pinzimonio o in insalate;
  • Rucola: ha azione diuretica soprattutto abbinato a limone o aceto di mele, porri o cipolla;
  • Sedano: svolge azione diuretica perché particolarmente ricco di potassio, acido aspartico e iodio;
  • Finocchi: con azione drenante, digestiva e rinfrescante;
  • Ananas: ricca di bromelina ha azione drenante e digestiva;
  • Melone bianco: rinfrescante e drenante deve essere consumato abbinato a rucola e insalate;
  • Pesca bianca: ha azione drenante e stimola la tiroide.

Naturalmente il consumo di frutta e verdura deve essere inserito all’interno di un pasto bilanciato, che risponda alle esigenze energetiche e alle caratteristiche ormonali individuali.

Buona estate a tutti!

Dr. Daniela Amalia Mellino