La nutrizione è il complesso di processi e funzioni che permettono la digestione e l’assimilazione degli alimenti e il seguente scambio di energia a livello cellulare e dell’intero organismo.
Tale processo comincia con l’introduzione degli alimenti, comprende la trasformazione, l’utilizzazione e l’assorbimento dei nutrienti e termina con l’eliminazione delle scorie.Tuttavia, non si tratta di un mero calcolo delle calorie, ma della scelta di alimenti contenenti micro e macronutrienti in grado di soddisfare le richieste energetiche del nostro organismo.
Obiettivo della nutrizione
La nutrizione si occupa di scegliere combinazioni di alimenti in grado di aumentare l’assorbimento di vitamine e minerali, nonché di attivare il metabolismo energetico, di influenzare positivamente la produzione di ormoni, di rafforzare il sistema immunitario, di aumentare i nostri livelli di energia e di ridurre gli stati infiammatori dell’organismo.Infine, attraverso la nutrizione si occupa di proporre preparazioni e ricette atte a minimizzare i rischi per la salute e a rafforzare l’effetto benefico dei nutrienti che introduciamo. Dunque, il ruolo della nutrizione è molto complesso è coinvolto in tutte le fasi della vita, sia fisiologiche (gravidanza, allattamento, infanzia, menopausa etc.) che patologiche (allergie, disturbi gastro intestinali, patologie autoimmuni etc.).
Biologa nutrizionista del CPM-Chiaia: Dott.ssa Daniela Amalia Mellino.
Biologa nutrizionista del CPM-Salerno: Dott.ssa Roberta Ferrara